masakan ala rumahan

Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri, cuci persih
- perasan air jeruk kunci
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 buah timun, potong-potong
- cabai rawit secukupnya
- minyak untuk menumis
- 1 sdm asem larutkan dengan sedikit air
- garam gula secukupnya
- air matang secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 10 biji cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sdm terasi
Bumbu lain:
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Potong-potong bersihkan lalu baluri air jeruk kunci, diamkan 15 menit terus bilas.
1. Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan bumbu lain tumis sampai wangi.
2. Masukkan air matang secukupnya dan air asem, tambahkan garam gula.
3. Tunggu mendidih lalu masukkan ikan, tunggu hampir matang masukan timun, tomat, dan rawit.
3. Masak sampai ikan matang, tes rasa. Jika rasanya sudah asam manis pedas, angkat dan sajikan .
3. Fillet kakap asam manis.

Bahan:
- 300 gram ikan kakap fillet, potong sesuai selera
- tepung bumbu serbaguna
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 batang wortel, iris korek api
- 3 buah cabai keriting, iris
- 3 buah daun bawang, potong memanjang
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- gula dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan. Balut ikan dengan tepung serbaguna. Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan wortel. Masukan air secukupnya disusul dengan semua bahan lainnya.
3. Masak hingga saus mengental. Koreksi rasa.
4. Sajikan dengan menyiramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng.
Baca Juga : Resep Daging sapi Lada Hitam
4. Masakan Ikan Bumbu Kuning Padang

Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 1 butir kelapa santan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1 lembar daun kunyit
- Minyak, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Merica, secukupnya
Bumbu Halus:
- 20 cabai merah
- 5 cabai rawit merah
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan tongkol, kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- Selanjutnya, iris bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan bumbu.
- Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
- Tambahkan santan dan masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan.
- Setelah santan mendidih tambahkan kacang panjang atau timun (jika suka).
- Terakhir masukkan ikan. Aduk sesekali lalu tambahkan garam, merica dan jeruk nipis. Masak dengan api sedang hingga ikan matang.
- Sajikan hangat gulai ikan tongkol kacang panjang bersama nasi putih.
Komentar
Posting Komentar